Для расчета мощности и числа диодных модулей в вывеске мы находим площадь букв (с помощью программы APFill или подобной, либо каким-то иным методом, например, вручную — «по клеточкам»). Вслед за тем, исходя из потребного светового потока определяем, какие выбрать (мощностью 0,3 Вт, 0,5 Вт и 1 Вт) и с какой частотой их размещать. Возможны разнообразные варианты, например такие:
В последнем варианте расстояние между модулями (кластерами) порядка 125 мм. Это расстояние при глубине буквы 130 мм является практически предельным. Вообше, когда мы говорим о максимальном расстоянии между LED модулями (точечными источниками света), мы имееем в виду, что используются диоды с углом не менее 120 градусов. А для таких светодиодов предельное расстояние между ними, при котором неравномерность освещения еще не заметна, ориентировочно равно глубине буквы или лайт-бокса (светового короба).
К примеру, общая площадь букв 60 кв.дм. В варианте 1 — потребуется 60 кластеров (модулей) по 0,5 Вт. Весь световой поток от вывески — >1320 лм (примерно как лампа накаливания 150 Вт). Потребляют модули и в самом деле по 0,5 Вт, отсюда вся потребляемая мощность 30 Вт. Для помещений источник питания необходимо применять не менее чем с 10%-м запасом, а для улицы — с 20%-м. Получается не менее 35-40 Вт. Энергопотребление от сети 220 В будет на 20% (с учетом КПД импульсного источника питания) больше мощности модулей , т.е. составит 36 Вт. Для светодиодных модулей 1 Вт при расчете электрической мощности надо брать величину 1,2 Вт на модуль. Сбережение электроэнергии с употреблением диодных кластеров по сравнению с неоном еще более эффективно, чем с использованием диодных линеек. Так, к примеру, при общем световом потоке от светодиодной вывески в 1250 лм (см. пример расчета на диодных линейках ниже), понадобился бы всего 21 одноваттный модуль, с общим потреблением от сети 30 Вт (против 140 Вт у неона). И экономия в месяц по ценам за электроэнергию в Петербурге составила бы 79 КВт-ч (около 180 руб.) при круглосуточной работе.